药一

1、题干:制备时压力不足,造成片剂硬度太软,可导致(  )

A.片重差异超量
B.含量不均匀
C.裂片
D.松片
E.崩解迟缓

?

向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓

?

?

?

答案:D

解析:造成松片的原因是黏性力差,压缩压力不足。

?

?

2、题干:制备时物料细粉太多,导致空气不能及时排除,可导致(  )

A.片重差异超量
B.含量不均匀
C.裂片
D.松片
E.崩解迟缓

?

向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓

?

?

?

答案:C

解析:造成裂片的原因是(1)物料中细粉太多,压缩时空气不能及时排出,导致压片后气体膨胀而裂片;(2)物料的塑性较差,结合力弱。

?

?

3、题干:在气雾剂中,四氟乙烷的作用是(  )

A.潜溶剂
B.抗氧剂
C.抛射剂
D.增溶剂
E.矫味剂

?

向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓

?

?

?

答案:C

解析:气雾剂的辅料中,常用抛射剂有HFA-134a(四氟乙烷)、HFA-227(七氟丙烷)、丙烷、正丁烷、异丁烷、二氧化碳、氮气、一氧化氮等。

?

?

4、题干:在气雾剂中,丙二醇的作用是(  )

A.潜溶剂
B.抗氧剂
C.抛射剂
D.增溶剂
E.矫味剂

?

向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓

?

?

?

答案:A

解析:潜溶剂有乙醇、丙二醇、甘油、聚乙二醇.

?

?

5、题干:在气雾剂中,维生素C的作用是(  )

A.潜溶剂
B.抗氧剂
C.抛射剂
D.增溶剂
E.矫味剂

?

向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓

?

?

?

答案:B

解析:维生素C是抗氧剂。

?

?

药二

1、题干:既可用于治疗慢性功能性便秘,也可用于治疗高氨血症的药物是(  )

A.聚乙二醇4000
B.乳果糖
C.酚酞
D.开塞露
E.硫酸镁

?

向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓

?

?

?

答案:B

解析:

?

?

2、题干:与碳酸氢钠等碱性药物并用,可导致尿液及粪便变色的药物是(  )

A.聚乙二醇4000
B.乳果糖
C.酚酞
D.开塞露
E.硫酸镁

?

向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓

?

?

?

答案:C

解析:

?

?

?

3、题干:阻断H2受体的药物是

A.氢氧化铝
B.胶体果胶铋
C.雷尼替丁
D.奥美拉唑
E.甲氧氯普胺

?

向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓

?

?

?

答案:C

解析:“XX替丁”是H2受体阻断剂。

?

?

?

4、题干:属于胃黏膜保护剂的药物是

A.氢氧化铝
B.胶体果胶铋
C.雷尼替丁
D.奥美拉唑
E.甲氧氯普胺

?

向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓

?

?

?

答案:B

解析:胶体果胶铋是胃黏膜保护剂。

?

?

?

5、题干:抑制H+,K+-ATP酶活性的药物是

A.氢氧化铝
B.胶体果胶铋
C.雷尼替丁
D.奥美拉唑
E.甲氧氯普胺

?

向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓

?

?

?

答案:D

解析:奥美拉唑是质子泵抑制剂。

?

?

药综

1、题干:给患者注射了不合格药品,导致患者死亡,此种用药错误属于

A.F级用药差错?
B.G级用药差错?
C.H级用药差错?
D.I级用药差错
E.A级用药差错

?

向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓

?

?

?

答案:D

解析:本题考查用药错误分级。用药错误分为AI九级,严重程度逐渐加大,根据分级标准,分别选E、B、A、D。

?

?

2、题干:高钙血症的妊娠期妇女不宜使用和可能导致眼球震颤的药物

A.维生素AD?
B.维生素C?
C.葡萄糖酸钙?
D.硫酸亚铁?
E.氨基酸

?

向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓

?

?

?

答案:A

解析:本题考查营养剂的不良反应。维生素A可以治疗、预防夜盲症,不良反应毛发干枯、眼球震颤等。维生素D促进钙吸收,但用量过多,可导致高血钙症、加重肾脏代谢负担等。维生素C用于防治坏血病、辅助治疗紫癜,但突然停药可能出现坏血症,孕妇服用过量可诱发新生儿坏血病。葡萄糖酸钙是补钙制剂,便秘是其主要不良反应。硫酸亚铁是治疗贫血药物,可产生黑便、胃肠道蠕动减慢等。维生素B可用于营养不良、厌食、脚气、口腔溃疡等,氧化变黄。

?

?

3、题干:长期服用有心脏相关风险,并能使男性患者乳房发育呈女性化的药物是

A.奥美拉唑?
B.西咪替丁?
C.多潘立酮?
D.阿莫西林?
E.甲硝唑

?

向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓

?

?

?

答案:C

解析:本题考查胃食管反流病治疗药物的不良反应。①奥美拉唑:长期服用可影响钙、维生素B12、维生素C吸收,可引起骨质疏松;增加社区性肺炎、肠道感染风险;肝药酶CYP2C19抑制剂,降低氯吡格雷代谢,使其药效降低(氯吡格雷是前药)。②西咪替丁:肝损害、影响男性性功能;其他的替丁类药物有肝毒性,但无性功能障碍副作用。③多潘立酮:促动力药,有心脏风险,男性女性化副作用。

?

?

4、题干:长期服用有肝损害,长期用药可以引起男性性功能降低,乳房女性化的药物是

A.奥美拉唑?
B.西咪替丁?
C.多潘立酮?
D.阿莫西林?
E.甲硝唑

?

向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓

?

?

?

答案:B

解析:本题考查胃食管反流病治疗药物的不良反应。①奥美拉唑:长期服用可影响钙、维生素B12、维生素C吸收,可引起骨质疏松;增加社区性肺炎、肠道感染风险;肝药酶CYP2C19抑制剂,降低氯吡格雷代谢,使其药效降低(氯吡格雷是前药)。②西咪替丁:肝损害、影响男性性功能;其他的替丁类药物有肝毒性,但无性功能障碍副作用。③多潘立酮:促动力药,有心脏风险,男性女性化副作用。

?

?

5、题干:长期服用影响钙吸收,造成骨质疏松的药物是

A.奥美拉唑?
B.西咪替丁?
C.多潘立酮?
D.阿莫西林?
E.甲硝唑

?

向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓

?

?

?

答案:A

解析:本题考查胃食管反流病治疗药物的不良反应。①奥美拉唑:长期服用可影响钙、维生素B12、维生素C吸收,可引起骨质疏松;增加社区性肺炎、肠道感染风险;肝药酶CYP2C19抑制剂,降低氯吡格雷代谢,使其药效降低(氯吡格雷是前药)。②西咪替丁:肝损害、影响男性性功能;其他的替丁类药物有肝毒性,但无性功能障碍副作用。③多潘立酮:促动力药,有心脏风险,男性女性化副作用。

?