药一

患者,男,72岁,因呼吸困难就诊,可闻及哮鸣音,并伴有胸闷

1、题干:根据材料分析,该老人可能患有(  )

A、喉炎?
B、咳嗽?
C、肺炎?
D、哮喘?
E、咽炎?

?

向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓

?

?

?

答案:D

解析:根据病情表现,该老人可能患有哮喘病。

?

?

有一位60岁左右的老人,近日出现喘息、咳嗽、胸闷等症状,夜间和凌晨会加重发作,呼吸较困难,并伴有哮鸣音。

2、题干:如该病属于急性发作,应选用的药物所属分类是

A、白三烯受体阻断剂?
B、β2受体激动剂?
C、磷酸二酯酶抑制剂?
D、M胆碱受体阻断剂?
E、糖皮质激素类药物?

?

向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓

?

?

?

答案:B

解析:沙丁胺醇属于β2肾上腺素受体激动剂。

?

?

维生素C注射液
【处方】维生素C104g
? ? ? ? 依地酸二钠0.05g
? ? ? ? 碳酸氢钠49g
? ? ? ? 亚硫酸氢钠2g
? ? ? ? 注射用水加至1000ml

3、题干:下列成分中没有抗氧化作用的是(  )

A、维生素C?
B、依地酸二钠?
C、碳酸氢钠?
D、亚硫酸氢钠?
E、硫代硫酸钠?

?

向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓

?

?

?

答案:C

解析:常用抗氧剂有亚硫酸钠、亚硫酸氢钠、焦亚硫酸钠、硫代硫酸钠。维生素C有抗氧化作用。依地酸二钠为金属离子螯合剂,有防止氧化作用

?

?

维生素C注射液
【处方】维生素C104g
? ? ? ? 依地酸二钠0.05g
? ? ? ? 碳酸氢钠49g
? ? ? ? 亚硫酸氢钠2g
? ? ? ? 注射用水加至1000ml

4、题干:下列关于维生素C注射液的表述,不正确的是(  )

A、肌内或静脉注射?
B、操作过程应尽量在无菌条件下进行?
C、配制时使用的注射用水需用氧气饱和?
D、维生素C显强酸性,注射时刺激性大,会产生疼痛?
E、采取充填惰性气体排除空气中的氧等措施防止氧化?

?

向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓

?

?

?

答案:C

解析:本题考查的是灭菌制剂。维生素C易被氧化,故注射用水不能用氧气饱和,防止其进一步氧化。

?

?

维生素C注射液
【处方】维生素C104g
? ? ? ? 依地酸二钠0.05g
? ? ? ? 碳酸氢钠49g
? ? ? ? 亚硫酸氢钠2g
? ? ? ? 注射用水加至1000ml

5、题干:下列不属于加入碳酸氢钠的作用的为(  )

A、调节pH?
B、中和部分维生素?
C、减少疼痛?
D、增加注射液稳定性?
E、抗氧剂?

?

向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓

?

?

?

答案:E

解析:本题考查的是灭菌制剂。维生素C是主药,显强酸性,由于注射时刺激性大,会产生疼痛,故加碳酸氢钠或碳酸钠,中和部分维生素C成钠盐,以避免疼痛;同时由于碳酸氢钠的加入调节了pH,可增加本品的稳定性。

?

?

药二

患儿,男,5岁,体重18kg,以“咳嗽、憋喘2天”之主诉入院,临床诊断为“急性支气管炎,支气管哮喘”入院查体:T36.6℃,BP110/65mmHg,P100bpm,R26bpm,鼻通气良好,各鼻窦区无压痛。咽充血,双肺呼吸音粗,可闻及哮鸣音。血常规:白细胞计数10.97×109/L,中性粒细胞百分比78.9%,嗜酸性粒细胞百分比7.7%。既往有青霉素过敏史。医嘱:
?


用药时间

治疗药物

用药方法

3.3~3.9

阿奇霉素干混悬剂100mg

口服,1次/日

3.3~3.6

注射用甲泼尼龙琥珀酸钠30mg

静脉滴注,1次/日

3.7~3.9

丙酸氟替卡松吸入气雾剂1喷(125μg)

吸入,2次/日

3.3~3.9

沙丁胺醇气雾剂1喷(0.1mg)

吸入,3次/日

3.3~3.9

孟鲁司特钠片4mg

口服,1次/日

?

1、题干:关于材料中的两种吸入气雾剂,下列描述错误的是

A、具有协同扩张支气管作用?
B、均可激动β受体?
C、应在吸气时吸入?
D、吸气后需屏气一段时间?
E、吸完立即漱口?

?

向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓

?

?

?

答案:B

解析:本题考查的是呼吸系统疾病用药。氟替卡松属于吸入激素,不激动β受体。?

?

?

患者女,55岁,晨练时突发心前区剧烈疼痛,症状持续不缓解。紧急入院,查体:138/90mmHg,心率88次/分。心电图示:V1~V4ST段弓背向上抬高。急查血示:血清总胆固醇(TC)4.9mmol/L,甘油三酯(TG)2.8mmol/L,高密度脂蛋白固醇(HDL-ch)0.8mmol/L,低密度脂蛋白固醇(LDL-ch)2.5mmol/L。肌酸激酶同工酶(CK-MB)、肌钙蛋白(TnI) 明显升高。医嘱:??



2、题干:下列选项属于小量阿司匹林预防血栓形成的机制的是

A、抑制磷酸酶?
B、抑制TXA2的合成?
C、减少PGI2的合成?
D、抑制凝血酶原?
E、减少花生四烯酸的合成?

?

向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓

?

?

?

答案:B

解析:本题考查的是循环系统疾病用药。
小剂量阿司匹林抑制血小板血栓素A2的生成,从而抑制血小板聚集。

?

?

患者女,55岁,晨练时突发心前区剧烈疼痛,症状持续不缓解。紧急入院,查体:138/90mmHg,心率88次/分。心电图示:V1~V4ST段弓背向上抬高。急查血示:血清总胆固醇(TC)4.9mmol/L,甘油三酯(TG)2.8mmol/L,高密度脂蛋白固醇(HDL-ch)0.8mmol/L,低密度脂蛋白固醇(LDL-ch)2.5mmol/L。肌酸激酶同工酶(CK-MB)、肌钙蛋白(TnI) 明显升高。医嘱:?

?

3、题干:阿托伐他汀主要降低下列哪项指标

A、TC?
B、TG?
C、LDL-ch?
D、HDL-ch?
E、CK-MB?

?

向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓

?

?

?

答案:C

解析:本题考查的是循环系统疾病用药。
该患者血脂水平在“正常范围”,但对急性心肌梗死而言,仍需要将LDL-ch再降低30%~40%,阿托伐他汀主要为降低LDL-ch。

?

?

患者女,55岁,晨练时突发心前区剧烈疼痛,症状持续不缓解。紧急入院,查体:138/90mmHg,心率88次/分。心电图示:V1~V4ST段弓背向上抬高。急查血示:血清总胆固醇(TC)4.9mmol/L,甘油三酯(TG)2.8mmol/L,高密度脂蛋白固醇(HDL-ch)0.8mmol/L,低密度脂蛋白固醇(LDL-ch)2.5mmol/L。肌酸激酶同工酶(CK-MB)、肌钙蛋白(TnI) 明显升高。医嘱:??



4、题干:可能导致高铁血红蛋白血症的药物是

A、阿司匹林?
B、氯吡格雷?
C、阿托伐他汀?
D、美托洛尔?
E、硝酸异山梨酯?

?

向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓

?

?

?

答案:E

解析:本题考查的是循环系统疾病用药。
长期服用硝酸异山梨酯可能发生高铁血红蛋白血症。?

?

?

患者女,55岁,晨练时突发心前区剧烈疼痛,症状持续不缓解。紧急入院,查体:138/90mmHg,心率88次/分。心电图示:V1~V4ST段弓背向上抬高。急查血示:血清总胆固醇(TC)4.9mmol/L,甘油三酯(TG)2.8mmol/L,高密度脂蛋白固醇(HDL-ch)0.8mmol/L,低密度脂蛋白固醇(LDL-ch)2.5mmol/L。肌酸激酶同工酶(CK-MB)、肌钙蛋白(TnI) 明显升高。医嘱:??



5、题干:不属于β受体阻断剂的禁忌证的是

A、支气管痉挛性哮喘?
B、症状性低血压?
C、二度以上房室传导阻滞?
D、间歇性跛行?
E、腔隙性脑梗死?

?

向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓

?

?

?

答案:E

解析:本题考查的是循环系统疾病用药。
β受体阻断剂的禁忌证:下肢间歇性跛行是绝对禁忌证。支气管痉挛性哮喘、症状性低血压、心动过缓(<60次/分)或Ⅱ度以上房室传导阻滞(除非已安装起搏器),心力衰竭合并显着水钠潴留需要大剂量使用利尿剂、血流动力学不稳定需要静脉使用心脏正性肌力药物等。

?

?

药综

女性,40岁,有风湿性心脏病病史,近2年来出现劳累性呼吸困难,1天前因受凉出现发热、咳嗽, ,不能平卧,查体:半卧位,口唇紫绀,两肺大量水泡音及哮鸣音。

1、题干:该患者最有可能诊断为

A、肺栓塞?
B、大叶性肺炎?
C、急性左心衰竭?
D、急性心肌炎?
E、支气管哮喘?

?

向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓

?

?

?

答案:C

解析:本题考查的是抗心力衰竭药的知识点。风湿性心脏病病史,劳累性呼吸困难,咳嗽,咳粉红色泡沫样痰,半卧位,口唇发绀,两肺大量水泡音及哮鸣音,以上症状和体征为急性左心衰竭的典型表现。

?

?

女性,40岁,有风湿性心脏病病史,近2年来出现劳累性呼吸困难,1天前因受凉出现发热、咳嗽, ,不能平卧,查体:半卧位,口唇紫绀,两肺大量水泡音及哮鸣音。

2、题干:可选哪种药物

A、阿替洛尔?
B、卡托普利?
C、硝苯地平?
D、西地兰?
E、硝普钠?

?

向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓

?

?

?

答案:D

解析:本题考查的是抗心力衰竭药的知识点。毛花苷丙 (Lanatoside C,西地兰)、毒毛花苷K 均为快速起效的静脉注射用制剂,适用于急性心力衰竭或慢性心衰加重时。

?

?

女性,40岁,有风湿性心脏病病史,近2年来出现劳累性呼吸困难,1天前因受凉出现发热、咳嗽, ,不能平卧,查体:半卧位,口唇紫绀,两肺大量水泡音及哮鸣音。

3、题干:下列属于该药的特征性不良反应的是

A、高血钾?
B、心动过缓?
C、踝部水肿?
D、体位性低血压?
E、快速型房性心律失常伴传导阻滞?

?

向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓

?

?

?

答案:E

解析:本题考查的是抗心力衰竭药的知识点。快速型房性心律失常伴传导阻滞是强心苷类药物中毒的特征性表现。

?

?

美国食品药品监督管理局(FDA)根据药物对胎儿的危害将妊娠用药分为A、B、C、D、X五个级别,并要求制药企业应在药品说明书上标明等级。A-X级致畸系数递增。有些药物有两个不同的等级,一个是常用剂量的,另一个是超常剂量的。

4、题干:属于妊娠危险性A级药物的是

A、雌二醇?
B、米非司酮?
C、枸橼酸钾?
D、氟康唑?
E、氢甲睾素?

?

向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓

?

?

?

答案:C

解析:本题考查的是用药安全知识点。A级:在有对照组的早期妊娠妇女中未显示对胎儿有危险(并在中、晚期妊娠中亦无危险的证据),可能对胎儿的伤害极小。如各种水溶性维生素、正常剂量的脂溶性维生素A、维生素D、枸橼酸钾、氯化钾等。

?

?

美国食品药品监督管理局(FDA)根据药物对胎儿的危害将妊娠用药分为A、B、C、D、X五个级别,并要求制药企业应在药品说明书上标明等级。A-X级致畸系数递增。有些药物有两个不同的等级,一个是常用剂量的,另一个是超常剂量的。

5、题干:属于妊娠危险性X级药物的是

A、青霉素?
B、胰岛素?
C、炔诺酮?
D、维生素C?
E、二甲双胍?

?

向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓

?

?

?

答案:C

解析:本题考查的是用药安全知识点。属于妊娠危险性X级药物有炔诺酮、阿托伐他汀、戈舍瑞林等。

?