药一

有一癌症晚期患者,近日疼痛难忍,使用中等程度的镇痛药无效,为了减轻或消除患者的痛苦

1、题干:治疗该病情的药物可选用(  )

A、可待因?
B、桂利嗪?
C、美沙酮?
D、地塞米松?
E、对乙酰氨基酚?

?

向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓

?

?

?

答案:C

解析:治疗该病情药物是美沙酮。

?

?

有一癌症晚期患者,近日疼痛难忍,使用中等程度的镇痛药无效,为了减轻或消除患者的痛苦

2、题干:治疗该病情的药物还可以用于(  )

A、吸食阿片戒毒?
B、解救吗啡中毒?
C、感冒发烧?
D、抗炎?
E、镇咳?

?

向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓

?

?

?

答案:A

解析:美沙酮还可用于吸食阿片成瘾者戒毒。

?

?

盐酸西替利嗪咀嚼片
[处方]盐酸西替利嗪 5g
甘露醇 192.5g
乳糖 70g
微晶纤维素 61g
预胶化淀粉 10g
硬脂酸镁 17.5g
8%聚维酮乙醇溶液 100ml
苹果酸 适量
阿司帕坦 适量
制成1000 片

3、题干:可用于处方中的黏合剂是(  )

A、乳糖?
B、苹果酸?
C、阿司帕坦?
D、微晶纤维素?
E、聚维酮乙醇溶液?

?

向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓

?

?

?

答案:E

解析:本题考查的是固体制剂。聚维酮乙醇溶液为黏合剂。

?

?

4、题干:所选用治疗该病情的药物的结构特征为(  )

A、哌嗪类?
B、哌啶类?
C、甾体类?
D、吗啡喃类?
E、氨基酮类?

?

向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓

?

?

?

答案:E

解析:治疗该病情的美沙酮属于氨基酮类。

?

?

盐酸西替利嗪咀嚼片
[处方]盐酸西替利嗪 5g
甘露醇 192.5g
乳糖 70g
微晶纤维素 61g
预胶化淀粉 10g
硬脂酸镁 17.5g
8%聚维酮乙醇溶液 100ml
苹果酸 适量
阿司帕坦 适量
制成1000 片

5、题干:在处方中,用作压片的润滑剂是(  )

A、乳糖?
B、甘露醇?
C、硬脂酸镁?
D、微晶纤维素?
E、聚维酮乙醇溶液?

?

向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓

?

?

?

答案:C

解析:本题考查的是固体制剂。硬脂酸镁为润滑剂。

?

?

药二

患者男性,55岁,以“胡言乱语,精神亢奋,突发肢体抽搐1天”之主诉入院。查体:神智清,双侧瞳孔等大。四肢肌力、肌张力可。病理征阴性。辅助检查:MRI示左侧颞叶占位性病变。入院第二天(3月22日)于全麻下行开颅肿物切除术。术后生命体征平稳。3月28日停用静脉抗癫痫药,改用口服丙戊酸钠片,于当日晚8时出现癫痫持续状态。医嘱:?

1、题干:哪个药物可能导致患者用药后出现嗜睡现象

A、苯巴比妥?
B、丙戊酸钠?
C、利培酮?
D、甘露醇?
E、呋塞米?

?

向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓

?

?

?

答案:A

解析:巴比妥类药物的典型不良反应:①嗜睡、精神依赖性、步履蹒跚、肌无力等“宿醉”现象常见②长期应用后可发生药物依赖性,表现为出现心因性依赖、戒断综合征,或强烈要求继续应用或增加剂量③服用巴比妥类药患者如出现剥脱性皮疹,可能致死,故一旦出现皮疹等皮肤反应,应立即停药

?

?

患者男性,55岁,以“胡言乱语,精神亢奋,突发肢体抽搐1天”之主诉入院。查体:神智清,双侧瞳孔等大。四肢肌力、肌张力可。病理征阴性。辅助检查:MRI示左侧颞叶占位性病变。入院第二天(3月22日)于全麻下行开颅肿物切除术。术后生命体征平稳。3月28日停用静脉抗癫痫药,改用口服丙戊酸钠片,于当日晚8时出现癫痫持续状态。医嘱:?

2、题干:下列可诱发癫痫发作的药物是

A、苯巴比妥?
B、呋塞米?
C、利培酮?
D、甘露醇?
E、地西泮?

?

向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓

?

?

?

答案:C

解析:本题考查的是精神与中枢神经系统疾病用药的知识点。
所有抗精神病药物都可能诱发癫痫发作,患者有癫痫病史时应慎用抗精神病类药物。?

?

?

患者男性,55岁,以“胡言乱语,精神亢奋,突发肢体抽搐1天”之主诉入院。查体:神智清,双侧瞳孔等大。四肢肌力、肌张力可。病理征阴性。辅助检查:MRI示左侧颞叶占位性病变。入院第二天(3月22日)于全麻下行开颅肿物切除术。术后生命体征平稳。3月28日停用静脉抗癫痫药,改用口服丙戊酸钠片,于当日晚8时出现癫痫持续状态。医嘱:?

3、题干:患者使用丙戊酸钠需进行定期监测的指标是

A、肾功能?
B、肝功能?
C、电解质?
D、微量元素?
E、肌酶?

?

向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓

?

?

?

答案:B

解析:本题考查的是精神与中枢神经系统疾病用药的知识点。
用药前、后及用药时应监测全血细胞计数、出凝血时间、肝肾功能,肝功能在最初半年内宜每1~2月复查1次,半年后复查间隔酌情延长。故选B。

?

?

患儿,男,5岁,体重18kg,以“咳嗽、憋喘2天”之主诉入院,临床诊断为“急性支气管炎,支气管哮喘”入院查体:T36.6℃,BP110/65mmHg,P100bpm,R26bpm,鼻通气良好,各鼻窦区无压痛。咽充血,双肺呼吸音粗,可闻及哮鸣音。血常规:白细胞计数10.97×109/L,中性粒细胞百分比78.9%,嗜酸性粒细胞百分比7.7%。既往有青霉素过敏史。医嘱:
?


用药时间

治疗药物

用药方法

3.3~3.9

阿奇霉素干混悬剂100mg

口服,1次/日

3.3~3.6

注射用甲泼尼龙琥珀酸钠30mg

静脉滴注,1次/日

3.7~3.9

丙酸氟替卡松吸入气雾剂1喷(125μg)

吸入,2次/日

3.3~3.9

沙丁胺醇气雾剂1喷(0.1mg)

吸入,3次/日

3.3~3.9

孟鲁司特钠片4mg

口服,1次/日

?

4、题干:用于缓解哮喘急性发作具有最佳效果的药物是

A、阿奇霉素?
B、甲泼尼龙?
C、丙酸氟替卡松?
D、孟鲁司特?
E、沙丁胺醇?

?

向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓

?

?

?

答案:E

解析:本题考查的是呼吸系统疾病用药。
β2受体激动剂是控制哮喘急性发作的首选药。常用的短效β2受体激动剂有沙丁胺醇和特布他林,平喘作用维持时间为4~6h,具有缓解轻、中度急性哮喘症状的作用,故作为缓解轻、中度急性哮喘症状的首选药。

?

?

患儿,男,5岁,体重18kg,以“咳嗽、憋喘2天”之主诉入院,临床诊断为“急性支气管炎,支气管哮喘”入院查体:T36.6℃,BP110/65mmHg,P100bpm,R26bpm,鼻通气良好,各鼻窦区无压痛。咽充血,双肺呼吸音粗,可闻及哮鸣音。血常规:白细胞计数10.97×109/L,中性粒细胞百分比78.9%,嗜酸性粒细胞百分比7.7%。既往有青霉素过敏史。医嘱:
?


用药时间

治疗药物

用药方法

3.3~3.9

阿奇霉素干混悬剂100mg

口服,1次/日

3.3~3.6

注射用甲泼尼龙琥珀酸钠30mg

静脉滴注,1次/日

3.7~3.9

丙酸氟替卡松吸入气雾剂1喷(125μg)

吸入,2次/日

3.3~3.9

沙丁胺醇气雾剂1喷(0.1mg)

吸入,3次/日

3.3~3.9

孟鲁司特钠片4mg

口服,1次/日

?

5、题干:下列关于患者使用的阿奇霉素的描述,不正确的一项是

A、可覆盖上呼吸道感染常见病原体?
B、可作为青霉素过敏者革兰阳性菌感染的用药?
C、对支原体感染效果明显?
D、可扩张支气管?
E、属于大环内酯类抗生素?

?

向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓

?

?

?

答案:D

解析:本题考查的是呼吸系统疾病用药。
阿奇霉素属于大环内酯类抗菌药物,本身不具备扩张支气管作用。?

?

药综

经临床验证,一些毒物有相应的特效拮抗剂。因此,在进行排除毒物的同时,应积极使用特效拮抗剂。

1、题干:能解救香豆素类灭鼠药中毒的特效药是

A、乙酰胺?
B、维生素B6?
C、碳酸氢钠?
D、阿托品?
E、维生素K1?

?

向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓

?

?

?

答案:E

解析:维生素K1能对于香豆素类灭鼠药中毒进行解救。

?

?

经临床验证,一些毒物有相应的特效拮抗剂。因此,在进行排除毒物的同时,应积极使用特效拮抗剂。

2、题干:“应用阿托品解救有机磷中毒”的叙述中,最正确的是

A、制止呼吸肌麻痹?
B、制止肌肉纤维震颤及抽搐?
C、拮抗有机磷呈现的毒蕈碱样反应?
D、破坏磷酸酯类?
E、使胆碱酶复活?

?

向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓

?

?

?

答案:C

解析:本题考查的是中毒解救的知识点。应用阿托品解救有机磷中毒时,应要注意:(1)不能破坏磷酸酯类物质;(2)不能使抑制的胆碱酯酶恢复活力或分解乙酰胆碱;(3)不能用来预防有机磷中毒;(4)其作用仅在于能拮抗乙酰胆碱的毒蕈碱样作用,提高机体对乙酰胆碱的耐受性;(5)因阿托品对烟碱样作用无效,故不能制止肌肉纤维震颤及抽搐,而且对呼吸肌麻痹也无效。故A、B、D、E选项错误,本题选C。

?

?

经临床验证,一些毒物有相应的特效拮抗剂。因此,在进行排除毒物的同时,应积极使用特效拮抗剂。

3、题干:不能用于“驱铅治疗”铅中毒的药物是

A、依地酸钙钠?
B、青霉胺?
C、二巯丙醇?
D、二巯丁二钠?
E、喷替酸钙钠?

?

向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓

?

?

?

答案:C

解析:本题考查的是中毒解救的知识点。用于“驱铅治疗”铅中毒的药物主要有喷替酸钙钠、依地酸钙钠、二巯丁二钠、青霉胺。

?

?

经临床验证,一些毒物有相应的特效拮抗剂。因此,在进行排除毒物的同时,应积极使用特效拮抗剂。

4、题干:经口急性铅中毒解救所用的洗胃液是

A、1%硫酸镁?
B、1%硫酸铜?
C、1:2000高锰酸钾?
D、1%氧化钠?
E、3%过氧化氢?

?

向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓

?

?

?

答案:A

解析:本题考查的是中毒解救的知识点。经口急性铅中毒解救所用的洗胃液有1%硫酸镁或硫酸钠。

?

?

经临床验证,一些毒物有相应的特效拮抗剂。因此,在进行排除毒物的同时,应积极使用特效拮抗剂。

5、题干:适宜处置蛇类咬伤的药物是

A、凝血酶?
B、胃蛋白酶?
C、菠萝蛋白酶?
D、糜蛋白酶?
E、胰蛋白酶?

?

向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓

?

?

?

答案:E

解析:本题考查的是中毒解救的知识点。蛇类咬伤中毒的治疗药物一般用胰蛋白酶。

?