药一

1、题干:水杨酸在体内主要发生的Ⅱ相结合反应是(  )

A.与葡萄糖醛酸的结合反应
B.与硫酸的结合反应
C.与氨基酸的结合反应?
D.乙酰化结合反应

E.甲基化结合反应?

?

向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓

?

?

?

答案:C

解析:沙丁胺醇具有三个羟基,其中的酚羟基可形成硫酸酯化结合物;吗啡具有1个酚羟基和一个醇羟基,其中3位的酚羟基可与葡萄糖醛酸结合生成3-O-葡萄糖醛苷,是弱的阿片受体拮抗剂,6位仲醇羟基与葡萄糖醛酸结合生成6-O-葡萄糖醛苷,是强的阿片受体激动剂;对氨基水杨酸的芳伯氨基可与乙酰辅酶A结合,被乙酰化代谢;水杨酸的羧基则可与甘氨酸结合生成水杨酰甘氨酸。

?

?

2、题干:高血压患者,男,57岁,长期服用普萘洛尔控制血压,近日未遵医嘱突然停药,导致血压反跳升高,这种现象属于

A.受体脱敏?
B.受体增敏?
C.异源脱敏
D.同源脱敏?

E.过敏性?

?

向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓

?

?

?

答案:B

解析:长期应用拮抗剂,造成受体数量或敏感性提高,称为受体增敏,例如长期服用普萘洛尔,突然停药会导致受体增敏。

?

?

3、题干:哮喘患者,女,62岁,近1个月内坚持应用异丙肾上腺素控制哮喘症状,但近日主诉控制效果越来越差,这种现象属于

A.受体脱敏?
B.受体增敏?
C.异源脱敏
D.同源脱敏?

E.过敏性?

?

向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓

?

?

?

答案:A

解析:受体脱敏是指长期服用激动剂,导致受体数量或敏感性降低,药效越来越差,如长期服用异丙肾上腺素、麻黄碱等。

?

?

4、题干:用作吸入制剂的抛射剂是(  )

A.氢氟烷烃
B.乳糖
C.微粉硅胶
D.维生素C
E.甜味素

?

向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓

?

?

?

答案:A

解析:吸入剂的辅料主要有:(1)抛射剂,如氯氟烷烃、氢氟烷烃、碳氢化合物、压缩气体四大类;(2)稀释剂,如乳糖;(3)润滑剂如硬脂酸镁、微粉硅胶、滑石粉、氢化植物油、聚乙二醇、十二烷基硫酸钠

?

?

5、题干:用作吸入制剂的稀释剂是(  )

A.氢氟烷烃
B.乳糖
C.微粉硅胶
D.维生素C

E.甜味素?

?

向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓

?

?

?

答案:B

解析:吸入剂的辅料主要有:(1)抛射剂,如氯氟烷烃、氢氟烷烃、碳氢化合物、压缩气体四大类;(2)稀释剂,如乳糖;(3)润滑剂:如硬脂酸镁、微粉硅胶、滑石粉、氢化植物油、聚乙二醇、十二烷基硫酸钠

?

?

药二

1、题干:被广泛应用于解热镇痛和抗炎抗风湿,且无水杨酸反应的药物是

A.阿司匹林
B.对乙酰氨基酚
C.尼美舒利
D.保泰松

E.布洛芬?

?

向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓

?

?

?

答案:E

解析:本组题考查解热镇痛抗炎药的作用特点。布洛芬被广泛应用于解热镇痛和抗炎抗风湿,且无水杨酸反应。小剂量阿司匹林即可抑制血小板中前列环素的合成,用于防止血栓形成。尼美舒利为选择性诱导型环氧酶抑制剂,口服解热作用比对乙酰氨基酚强200倍,镇痛作用比阿司匹林强24倍,对COX-2选择性较高,胃肠道和肾的不良反应较少。

?

?

2、题干:小剂量应用时能抑制血栓形成的药物是

A.阿司匹林
B.对乙酰氨基酚
C.尼美舒利
D.保泰松
E.布洛芬

?

向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓

?

?

?

答案:A

解析:本组题考查解热镇痛抗炎药的作用特点。布洛芬被广泛应用于解热镇痛和抗炎抗风湿,且无水杨酸反应。小剂量阿司匹林即可抑制血小板中前列环素的合成,用于防止血栓形成。尼美舒利为选择性诱导型环氧酶抑制剂,口服解热作用比对乙酰氨基酚强200倍,镇痛作用比阿司匹林强24倍,对COX-2选择性较高,胃肠道和肾的不良反应较少。

?

?

3、题干:对COX-2的抑制作用具有较高选择性的药物是

A.阿司匹林
B.对乙酰氨基酚
C.尼美舒利
D.保泰松

E.布洛芬?

?

向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓

?

?

?

答案:C

解析:本组题考查解热镇痛抗炎药的作用特点。布洛芬被广泛应用于解热镇痛和抗炎抗风湿,且无水杨酸反应。小剂量阿司匹林即可抑制血小板中前列环素的合成,用于防止血栓形成。尼美舒利为选择性诱导型环氧酶抑制剂,口服解热作用比对乙酰氨基酚强200倍,镇痛作用比阿司匹林强24倍,对COX-2选择性较高,胃肠道和肾的不良反应较少。

?

?

4、题干:可用于治疗厌氧菌感染和阴道滴虫病的药物是(  )

A.甲硝唑
B.万古霉素
C.苯唑西林
D.喹诺酮类

E.磺胺嘧啶?

?

向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓

?

?

?

答案:A

解析:甲硝唑具有强大的杀灭滴虫作用,但不影响阴道正常菌群的生长,为治疗阴道滴虫病的首选药物;对组织内及肠腔内阿米巴滋养体有杀灭作用;对革兰阴性和阳性厌氧菌均有抑制作用;抗菌机制是甲硝唑的硝基可被厌氧菌还原产生细胞毒物质,抑制了敏感菌的DNA合成,使细菌死亡。

?

?

5、题干:对耐药金葡菌感染有效的β-内酰胺类抗生素是(  )

A.甲硝唑
B.万古霉素
C.苯唑西林
D.喹诺酮类
E.磺胺嘧啶

?

向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓

?

?

?

答案:C

解析:甲氧西林、苯唑西林为耐青霉素酶青霉素,对产生青霉素酶的金黄色葡萄球菌有效,临床主要用于耐青霉素的金黄色葡萄球菌感染,如败血症、心内膜炎、肝脓肿等。

?

?

药综

1、题干:抗甲状腺药碘化钾所致不良反应是

A.粒细胞计数减少?
B.体位性低血压?
C.性功能降低?
D.淋巴结肿大?
E.视物模糊

?

向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓

?

?

?

答案:D

解析:本题考查药物副作用。抗甲亢药甲巯咪唑和丙氧硫嘧啶最主要副作用是造成粒细胞减少,其次是肝毒性。碘化钾的主要副作用是造成淋巴结肿大。碳酸锂可造成抗胆碱副作用、神经系统症状(嗜睡、手抖、视物模糊)、白细胞升高。

?

?

2、题干:抗甲状腺药碳酸锂所致不良反应是

A.粒细胞计数减少?
B.体位性低血压?
C.性功能降低?
D.淋巴结肿大?
E.视物模糊

?

向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓

?

?

?

答案:E

解析:本题考查药物副作用。抗甲亢药甲巯咪唑和丙氧硫嘧啶最主要副作用是造成粒细胞减少,其次是肝毒性。碘化钾的主要副作用是造成淋巴结肿大。碳酸锂可造成抗胆碱副作用、神经系统症状(嗜睡、手抖、视物模糊)、白细胞升高。

?

?

3、题干:抑制环氧酶,抑制血小板聚集,防治血栓性疾病的药物是

A.阿司匹林
B.氯吡格雷
C.华法林
D.链激酶
E.替奈普酶

?

向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓

?

?

?

答案:A

解析:本题考查抗血栓药物的机制。对于血栓性疾病,可以采取康血小板聚集、抗凝血、溶解血栓等方法治疗。上述药物作用机制不同,产生的药理作用不同。阿司匹林抑制环氧酶属于抗血小板聚集药。氯吡格雷抑制ADP受体,属于抗血小板聚集药。华法林抑制凝血酶,属于抗凝药。链激酶是非选择性激活纤维蛋白溶酶原,属于溶栓药。萘替普酶是选择性激活纤维蛋白溶酶原,属于溶栓药。

?

?

4、题干:抑制ADP受体,抑制血小板聚集,防治血栓性疾病的药物是

A.阿司匹林
B.氯吡格雷
C.华法林
D.链激酶
E.替奈普酶

?

向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓

?

?

?

答案:B

解析:本题考查抗血栓药物的机制。对于血栓性疾病,可以采取康血小板聚集、抗凝血、溶解血栓等方法治疗。上述药物作用机制不同,产生的药理作用不同。阿司匹林抑制环氧酶属于抗血小板聚集药。氯吡格雷抑制ADP受体,属于抗血小板聚集药。华法林抑制凝血酶,属于抗凝药。链激酶是非选择性激活纤维蛋白溶酶原,属于溶栓药。萘替普酶是选择性激活纤维蛋白溶酶原,属于溶栓药。

?

?

5、题干:抑制凝血酶,抑制凝血过程,防治血栓性疾病的药物是

A.阿司匹林
B.氯吡格雷
C.华法林
D.链激酶
E.替奈普酶

?

向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓

?

?

?

答案:C

解析:本题考查抗血栓药物的机制。对于血栓性疾病,可以采取康血小板聚集、抗凝血、溶解血栓等方法治疗。上述药物作用机制不同,产生的药理作用不同。阿司匹林抑制环氧酶属于抗血小板聚集药。氯吡格雷抑制ADP受体,属于抗血小板聚集药。华法林抑制凝血酶,属于抗凝药。链激酶是非选择性激活纤维蛋白溶酶原,属于溶栓药。萘替普酶是选择性激活纤维蛋白溶酶原,属于溶栓药。

?