药一

1、题干:某单室模型药物,生物半衰期是3h,静脉滴注达到稳态血药浓度99%需要(  )

A、3h?
B、6h?
C、9h?
D、12h?
E、20h?

?

向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓

?

?

?

答案:E

解析:静脉滴注给药达到99%时,需要7个半衰期,约为21h,最接近的答案是E选项20h

?

?

2、题干:关于肺部吸收给药特点的描述,错误的是(  )

A、脂溶性大和分子量小的药物一般不易吸收?
B、肺部给药无首过效应,但可在肺部发生代谢反应?
C、药物粒子大小对药物到达肺部具体位置影响大?
D、患者的用药方式正确与否对给药量、药物到达治疗部位量影响明显?
E、药物吸湿性越强,到达肺部和支气管的药量越少?

?

向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓

?

?

?

答案:A

解析:影响肺部吸入给药的因素:
1.吸入给药能产生局部或全身治疗作用,无首过效应。
2.影响肺部药物吸收的因素:
(1)生理因素:呼吸道的直径影响药物粒子到达的部位、呼吸道黏膜中存在多种代谢酶、患者对吸入性药物喷雾药械的使用方法(患者的呼吸量、给药频率和药物类型与气雾剂粒子到达呼吸道的部位相关)。
(2)药物的理化性质:药物的脂溶性(脂水分配系数)、小分子药物吸收快、药物粒子大小影响药物到达的部位、药物的吸湿性。
(3)制剂因素。

?

?

3、题干:热源性质不包括(  )

A、耐热性?
B、滤过性?
C、挥发性?
D、水溶性?
E、被氧化性?

?

向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓

?

?

?

答案:C

解析:热源性质包括水溶性(溶于水)、不挥发、耐热、过滤性(可被活性炭吸附)、可被强酸强碱性强氧化剂和超声波破坏、可被离子交换树脂吸附。

?

?

4、题干:混悬剂的质量评价不包括(  )

A、粒子大小的测定?
B、絮凝度的测定?
C、溶出度的测定?
D、流变学的测定?
E、重新分散实验?

?

向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓

?

?

?

答案:C

解析:混悬剂质量检查包括(1)沉降容积比(F):F值在0~1之间,F愈大混悬剂就愈稳定。(2)重新分散性:振摇后能分散均匀;(3)微粒大小:微粒大小及分布情况,是评价混悬剂稳定性的重要指标。(4)絮凝度(β):絮凝度是比较混悬剂絮凝程度的重要参数。β值愈大,絮凝效果愈好,混悬剂的稳定性愈高;(5)流变学。

?

?

5、题干:
在环己巴比妥结构的N原子上引入甲基,得到海索比妥,结果是(  )
?


??环己巴比妥? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?海索比妥?

?

A、水溶性提高?
B、解离度增大?
C、脂水分配系数降低?
D、在生理pH环境下分子形式增多?
E、药效降低?

?

向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓

?

?

?

答案:D

解析:环己巴比妥N上氢原子在生理pH环境下可以解离,使药物分子变成离子型,药效降低。当N上引入甲基变成海索比妥后,N上没有氢原子,不再解离,所以分子形式增多,脂溶性提高,脂水分配系数提高,不易解离。

?

药二

1、题干:维持心肌和神经肌肉的正常应激性,须静脉滴注给药的电解质是(  )

A、氯化钙?
B、氯化钠?
C、硫酸镁?
D、氯化钾?
E、氯化铵?

?

向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓

?

?

?

答案:D

解析:眼部滴用β受体阻断剂可通过阻断β受体,减少房水的生成,促进房水引流和排出,具有强大、持续的降低眼压作用,有效地控制眼压。

?

?

2、题干:关于钙制剂临床应用中的注意事项描述,错误的是

A、同时补充维生素D?
B、补钙应选用含钙量高、生物利用度好、溶出度高的制剂?
C、钙在体内吸收随着钙的摄入量增加而增加?
D、钙制剂与肾上腺皮质激素、异烟肼、四环素或含铝抗酸药不宜同时服用?
E、食物中尤其是蔬菜水果中含有较多的草酸和磷酸盐,可影响钙的吸收?

?

向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓

?

?

?

答案:C

解析:钙吸收随着钙的摄入量增加而增加,但达到某一阈值后,摄入量增加,钙的吸收并不同步增加,人体对钙的需要量因年龄、性别、种族的不同而有差异。

?

?

3、题干:幼儿甲状腺素不足易患

A、侏儒症?
B、呆小病?
C、黏液性水肿?
D、单纯性甲状腺肿?
E、肢端肥大症?

?

向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓

?

?

?

答案:B

解析:甲状腺素主要作用为维持正常生长发育,甲状腺功能不足可引起呆小病(克汀病),患者身体矮小,肢体短粗、发育缓慢、智力低下。

?

?

4、题干:碳酸氢钠的临床适应证是

A、代谢性碱中毒?
B、酸碱平衡失调?
C、呼吸性碱中毒?
D、代谢性酸中毒?
E、呼吸性酸中毒?

?

向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓

?

?

?

答案:D

解析:本题考查碳酸氢钠的临床适应证。
碳酸氢钠是临床上最常用的碱性药,临床主要用于代谢性酸中毒,碱化尿液以预防尿酸性肾结石,减少磺胺药的肾毒性等。

?

?

5、题干:下列关于肝素类药物的抗凝血作用描述正确的是(  )

A、仅在体内有效??
B、仅在体外有效??
C、体内体外均有强大的抗凝作用??
D、口服效果较好??
E、中毒的特效解毒剂是维生素K?

?

向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓

?

?

?

答案:C

解析:肝素类药物的抗凝血作用特点是抗凝血作用快、强,体内、外均有抗凝作用。口服无效,一旦中毒出血需要立即停药,并应硫酸鱼精蛋白对抗。

?

?

药综

1、题干:关于左甲状腺素(L-T4)的用药事项,错误的是

A、每天早上服药1次?
B、不能与钙剂胆酸螯合剂合用?
C、对于黏液水肿性昏迷患者,先静脉给药,待清醒后改为口服。同时给予氢化可的松治疗?
D、治疗周期2~3年?
E、患有心脏病患者起始剂量小,调整剂量要慢?

?

向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓

?

?

?

答案:D

解析:本题考查L-T4的用药事项。甲减患者需要终身服药,与甲亢治疗不同。该药半衰期长达7d,所以只需每天清晨服药1次即可。昏迷患者只能静脉给药或者鼻饲给药,给予糖皮质激素可以对抗炎症浸润。因为甲亢患者容易并发冠心病,所以对于没有心脏病患者,起始剂量到完全替代剂量的转化时间可以加快一些,而对于心脏病患者,为防止加重心脏病,从起始剂量调至完全替代剂量需要更长时间。不能与钙剂和胆酸螯合剂合用,影响吸收。

?

?

2、题干:哮喘急性发作的首选药是

A、倍氯米松气雾剂?
B、沙丁胺醇气雾剂?
C、噻托溴铵气雾剂?
D、孟鲁司特气雾剂?
E、氨茶碱缓释剂?

?

向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓

?

?

?

答案:B

解析:本题考查哮喘发作的选药原则。急性期发作首选短效β2受体激动剂 (沙丁胺醇、特布他林),根据严重程度调整给药频率和剂量,或者增加其他药物辅助。其他对急性发作有效的包括福莫特罗(长效β2受体激动剂,起效快)、异丙托溴铵(短效抗胆碱药)。

?

?

3、题干:不属于药物警戒工作范畴的是

A、发现药品不良反应?
B、指导制定临床治疗方案?
C、发现药物相互作用?
D、评价药物的风险/效益?
E、监督药物的临床试验?

?

向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓

?

?

?

答案:B

解析:本题考查药物警戒的工作内容。制定临床给药方案是医生和药师的工作,药物警戒可以警戒不合理的给药方案,但无权指导。

?

?

4、题干:糖皮质激素禁用于

A、过敏患者?
B、支气管哮喘患者?
C、严重高血压患者?
D、风湿性关节炎患者?
E、慢阻肺患者?

?

向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓

?

?

?

答案:C

解析:本题考查糖皮质激素的药源性高血压副作用。该类药物能够导致水钠潴留,引起血压升高,禁用于严重高血压患者。此外,还需掌握该类药物禁用于胃溃疡、严重糖尿病、骨质疏松、癫痫患者以及未被控制的细菌、真菌、病毒感染的患者。儿童使用需防止生长抑制不良反应。其它选项都是糖皮质激素的适应症。

?

?

5、题干:我国营养学会制定成人每日钙摄入推荐量是

A、400mg?
B、600mg?
C、800mg?
D、1000~1200mg?
E、1600~2000mg?

?

向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓

?

?

?

答案:C

解析:本题考查人体钙需求量。正常人每日需钙800mg,绝经后女性和老年人需求1000~1200mg,而老年人每日饮食平均摄取400mg,故再需补充500~600mg。维生素D每日推荐量是800IU。

?