中药一

1、题干:下列关于口服给药吸收快慢排列正确的是

A、溶液剂>混悬剂>胶囊剂>片剂>包衣片?
B、溶液剂>胶囊剂>混悬剂>片剂>包衣片?
C、混悬剂>溶液剂>片剂>胶囊剂>包衣片?
D、溶液剂>混悬剂>胶囊剂>包衣片> 片剂?
E、混悬剂>溶液剂>胶囊剂>片剂>包衣片?

?

向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓

?

?

?

答案:A

解析:口服制剂药物吸收速度快慢的顺序是:溶液剂>混悬剂>胶囊剂>片剂>包衣片。

?

?

2、题干:适合制成缓释制剂的药物是

A、需长期给药的药物?
B、单服剂量大于1g的药物?
C、生物半衰期小于1h的药物?
D、溶解度小、药效剧烈的药物?
E、在肠中需在特定部位主动吸收的药物?

?

向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓

?

?

?

答案:A

解析:本题考查的是药物新型给药系统与制剂新技的知识点。不宜制成缓释制剂的药物有:半衰期(t1/2)很短(小于1小时)或很长(大于24小时)的药物,单服剂量很大(大于1g)的药物,药效剧烈、溶解度小、吸收无规律、吸收差、吸收易受影响的药物,以及在肠中具有“特定部位”主动吸收的药物均不宜制成缓释制剂。

?

?

3、题干:酸味药所含鞣质的主要药理作用是

A、降低血压?
B、止血、止泻?
C、利尿消肿?
D、镇静?
E、袪痰、镇咳?

?

向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓

?

?

?

答案:B

解析:本题考查的是中药药理的知识点。酸味药主要分布于收涩药和止血药中,具有敛肺、止汗、涩肠、止血、固精、止泻的功效。单酸味药主要含有机酸类成分,单涩味药主要含鞣质。 现代研究表明,有机酸和鞣质具有收敛、止泻、止血、抗炎、抗菌等药理作用 。

?

?

4、题干:地黄的主产地是

A.西藏
B.河北
C.浙江
D.河南
E.云南

?

向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓

?

?

?

答案:D

解析:玄参主产于浙江省。四川、湖北、江苏等省亦产。多为栽培品。本题选C。

?

?

5、题干:黄芩的主产地是

A.西藏
B.河北
C.浙江
D.河南
E.云南

?

向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓

?

?

?

答案:B

解析:黄芩主产于河北、山西、内蒙古、辽宁等省区。本题选B。

?

?

中药二

1、题干:安宫牛黄丸的功能是

A、清热解毒,镇惊开窍?
B、清热开窍,止痉安神?
C、清热解毒,镇静安神?
D、芳香开窍,行气止痛?
E、开窍醒神,凉血止血?

?

向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓

?

?

?

答案:A

解析:安宫牛黄丸的功能是清热解毒,镇惊开窍。

?

?

2、题干:黄连上清片的功能是

A.清肝胆,利湿热
B.散风清热,泻火止痛
C.活血化瘀,凉血止血
D.清热解毒,凉血利咽
E.清热生津,清肺润燥

?

向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓

?

?

?

答案:B

解析:黄连上清片(丸) ,清散兼通利,功能散风清热、泻火止痛。

?

?

3、题干:板蓝根颗粒的功能是

A.清肝胆,利湿热
B.散风清热,泻火止痛
C.活血化瘀,凉血止血
D.清热解毒,凉血利咽
E.清热生津,清肺润燥

?

向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓

?

?

?

答案:D

解析:板蓝根颗粒(茶、糖浆),功能清热解毒、凉血利咽。

?

?

4、题干:患者胃痛暴作,喜温恶寒,得温痛减,口和不渴或吐清水。舌淡,苔薄白,脉弦紧。治宜选用

A.良附丸
B.小建中合剂
C.香砂养胃颗粒
D.香砂平胃丸
E.四逆汤

?

向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓

?

?

?

答案:A

解析:患者胃痛暴作,喜温恶寒,得温痛减,口和不渴或吐清水。舌淡,苔薄白,脉弦紧。证属寒凝气滞,治宜良附丸。

?

?

5、题干:患者胃痛隐隐,喜温喜按,空腹痛甚,得食痛减,泛吐清水,纳差,神疲乏力,甚则手足不温,大便溏薄。舌淡苔白,脉虚弱或迟缓。治宜选用

A.良附丸
B.小建中合剂
C.香砂养胃颗粒
D.香砂平胃丸
E.四逆汤

?

向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓

?

?

?

答案:B

解析:患者胃痛隐隐,喜温喜按,空腹痛甚,得食痛减,泛吐清水,纳差,神疲乏力,甚则手足不温,大便溏薄。舌淡苔白,脉虚弱或迟缓。证属脾胃虚寒,治宜小建中合剂。

?

?

中药综

1、题干:与香连丸联用,能协同增效作用的是

A.甲氧苄啶
B.阿司匹林
C.氯丙嗪
D.格列本脲
E.吲哚美辛

?

向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓

?

?

?

答案:A

解析:甲氧苄啶与香连丸联用抗菌活性增强 16 倍。

?

?

2、题干:与防风通圣丸联用,能产生毒副作用的是

A.甲氧苄啶
B.阿司匹林
C.氯丙嗪
D.格列本脲
E.吲哚美辛

?

向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓

?

?

?

答案:B

解析:阿司匹林与防风通圣丸联用可致发汗太过、产生虚脱。

?

?

3、题干:与人参鹿茸丸联用,能产生拮抗作用的是

A.甲氧苄啶
B.阿司匹林
C.氯丙嗪
D.格列本脲
E.吲哚美辛

?

向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓

?

?

?

答案:D

解析:格列本脲与人参鹿茸丸产生拮抗作用,减弱降糖药的药效。

?

?

4、题干:安排饮片斗谱时,宜放在高层的饮片是

A、地骨皮、千年健与五加皮?
B、龙骨、龙齿与牡蛎?
C、酸枣仁、远志与柏子仁?
D、当归、白芍与川芎?
E、灯心草与通草?

?

向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓

?

?

?

答案:A

解析:按饮片的质地轻重排序。质地较轻且用量较少的药物,应放在斗架的高层。如月季花、白梅花与佛手花;玫瑰花、代代花与厚朴花;地骨皮注千年健与五加皮;络石藤、青风藤与海风藤;密蒙花、谷精草与木贼草等。

?

?

5、题干:下列药物不属于妊娠慎用药的是

A、三七?
B、益母草?
C、薏苡仁?
D、天花粉?
E、紫苏?

?

向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓

?

?

?

答案:E

解析:紫苏具有安胎的作用,孕妇可食用。

?