中药一

1、题干:下列不需要做溶散时限检查的是

A、水丸?
B、浓缩丸?
C、大蜜丸?
D、小蜜丸?
E、滴丸?

?

向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓

?

?

?

答案:C

解析:本题考查的是丸剂溶散时限的规定。除另有规定外,浓缩丸应在2小时内全部溶散;水丸、小蜜丸、水蜜丸应在1小时内全部溶散;滴丸应在30分钟内全部溶散,包衣滴丸应在1小时内全部溶散。除另有规定外,大蜜丸及研碎、嚼碎后或用开水、黄酒等分散后服用的丸剂不检查溶散时限。

?

?

2、题干:用于配制注射剂的溶剂是

A.纯化水?
B.制药用水?
C.注射用水?
D.灭菌蒸馏水?

E.灭菌注射用水?

?

向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓

?

?

?

答案:C

解析:注射用水可作为配制注射剂、滴眼剂等的溶剂或稀释剂及容器的清洗。本题选C。

?

?

3、题干:用于配制试验用和普通制剂用的水是

A.纯化水?
B.制药用水?
C.注射用水?
D.灭菌蒸馏水?
E.灭菌注射用水

?

向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓

?

?

?

答案:A

解析:用于配制实验用的和普通制剂用的水是普通纯化水。

?

?

4、题干:主要用于注射用灭菌粉末的溶剂和注射剂的稀释剂是

A.纯化水?
B.制药用水?
C.注射用水?
D.灭菌蒸馏水?
E.灭菌注射用水

?

向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓

?

?

?

答案:E

解析:《中国药典》规定,灭菌注射用水可用于注射用灭菌粉末的溶剂和注射剂的稀释剂。

?

?

5、题干:包括注射用水、纯化水和灭菌注射用水的是

A.纯化水?
B.制药用水?
C.注射用水?
D.灭菌蒸馏水?
E.灭菌注射用水

?

向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓

?

?

?

答案:B

解析:制药用水包括饮用水、注射用水、纯化水和灭菌注射用水。

?

?

中药二

1、题干:患者高热烦躁、神昏谵语、惊风抽搐、斑疹吐衄、尿赤便秘,舌红绛,脉弦数。证属热入心包、肝风内动,中成药应选用

A、紫雪散?
B、十滴水?
C、紫金锭?
D、苏合香丸?
E、礞石滚痰丸?

?

向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓

?

?

?

答案:A

解析:紫雪散:功能清热开窍、止痉安神,主治热入心包 、热动肝风证,症见高热烦躁、神昏谵语、惊风抽搐、斑疹吐衄、尿赤便秘。

?

?

2、题干:银翘解毒丸除清热解毒外,还能

A.疏风解表
B.宣肺止咳
C.解表通里
D.解肌清热
E.益气解表

?

向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓

?

?

?

答案:A

解析:银翘解毒丸除清热解毒外,还能疏风解表。

?

?

3、题干:桑菊感冒片除疏风清热外,还能

A.疏风解表
B.宣肺止咳
C.解表通里
D.解肌清热
E.益气解表

?

向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓

?

?

?

答案:B

解析:桑菊感冒片除疏风清热外,还能宣肺止咳。

?

?

4、题干:具有祛暑利湿,补气生津功能的药是

A.六一散
B.紫金锭(散)
C.六合定中丸
D.清暑益气丸
E.甘露消毒丸

?

向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓

?

?

?

答案:D

解析:清暑益气丸,功能祛暑利湿,补气生津。

?

?

5、题干:具有辟瘟解毒,消肿止痛功能的药是

A.六一散
B.紫金锭(散)
C.六合定中丸
D.清暑益气丸
E.甘露消毒丸

?

向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓

?

?

?

答案:B

解析:紫金锭(散),功能辟瘟解毒,消肿止痛。

?

?

中药综

1、题干:易发霉的饮片是

A.麻黄?
B.何首乌
C.芦荟
D.千金子
E.白果

?

向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓

?

?

?

答案:E

解析:白果属于易发霉饮片。

?

?

2、题干:易泛油的饮片是

A.麻黄?
B.何首乌
C.芦荟
D.千金子
E.白果

?

向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓

?

?

?

答案:D

解析:千金子属于易泛油的饮片。

?

?

3、题干:易变色的饮片是

A.麻黄?
B.何首乌
C.芦荟
D.千金子
E.白果

?

向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓

?

?

?

答案:A

解析:麻黄属于易变色的饮片。

?

?

4、题干:药师在调配与审核处方时,应纠正的错付是

A、川军付大黄?
B、云故纸付补骨脂?
C、大力子付牛蒡子?
D、草河车付重楼?
E、夜交藤付首乌藤?

?

向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓

?

?

?

答案:B

解析:云故纸应付木蝴蝶。

?

?

5、题干:处方名酸枣仁,调配时应付

A、生品?
B、醋炙品?
C、盐炙品?
D、清炒品?
E、蜜炙品?

?

向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓

?

?

?

答案:D

解析:处方直接写药名(或炒) ,需调配清炒品,如紫苏子、莱藤子、谷芽、麦芽、王不留行、酸枣仁、蔓荆子、苍耳子、牛葬子、白芥子等。

?