中药一

1、题干:口服给药制剂每1g或1ml不得检出

A、金黄色葡萄球菌?
B、沙门菌?
C、大肠埃希菌?
D、铜绿假单胞菌?
E、白色念珠菌?

?

向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓

?

?

?

答案:C

解析:口服给药制剂每1g或1ml不得检出大肠埃希菌。

?

?

2、题干:凉血止血宜用

A.熟地炭?
B.生地炭?
C.熟地黄?
D.生地黄?
E.鲜地黄

?

向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓

?

?

?

答案:B

解析:该题针对“地黄的炮制”知识点进行考核。生地炭以凉血止血为主,用于吐血、衄血、尿血、便血。

?

?

3、题干:止血补血宜用

A.熟地炭?
B.生地炭?
C.熟地黄?
D.生地黄?
E.鲜地黄

?

向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓

?

?

?

答案:A

解析:该题针对“地黄的炮制”知识点进行考核。熟地炭以补血止血为主,用于虚损性出血。

?

?

4、题干:滋阴补血,益精填髓宜用

A.熟地炭?
B.生地炭?
C.熟地黄?
D.生地黄?
E.鲜地黄

?

向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓

?

?

?

答案:C

解析:该题针对“地黄的炮制”知识点进行考核。熟地黄性味甘,微温,具有补血滋阴,益精填髓的功能。

?

?

5、题干:清热凉血,养阴生津宜用

A.熟地炭?
B.生地炭?
C.熟地黄?
D.生地黄?
E.鲜地黄

?

向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓

?

?

?

答案:D

解析:该题针对“地黄的炮制”知识点进行考核。生地黄性味甘寒,具有清热凉血,养阴生津的功效。

?

?

中药二

1、题干:既能涌吐痰饮,又能截疟的药物是

A、瓜蒂?
B、藜芦?
C、常山?
D、雄黄?
E、白矾?

?

向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓

?

?

?

答案:C

解析:考查涌吐药的功效。常山既能涌吐痰饮,又能截疟。

?

?

2、题干:蟾酥入丸散的一日量

A、0.3~0.6g?
B、0.05~0.1g?
C、0.015~0.03g?
D、1~3g?
E、0.6~1.5g?

?

向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓

?

?

?

答案:C

解析:考查蟾酥的用量。蟾酥内服:入丸散,0.015~0.03g。

?

?

3、题干:患者,男,28岁,恶寒发热,汗出恶风,肢体酸痛。诊为感冒,证属外感风寒表虚证,应选用的中成药是

A、桂枝合剂?
B、九味羌活丸?
C、参苏丸?
D、午时茶颗粒?
E、双黄连口服液?

?

向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓

?

?

?

答案:A

解析:本题考查解表药的功能主治。桂枝合剂主治外感风寒,发热有汗而恶风之表虚证。

?

?

4、题干:牡蛎的功效是

A.平肝潜阳,清肝明目
B.平肝潜阳,凉血止血
C.平肝潜阳,软坚散结
D.息风止痉,攻毒散结
E.平肝潜阳,息风止痉

?

向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓

?

?

?

答案:C

解析:考查息风止痉药的功效。牡蛎的功效是平肝潜阳,镇惊安神,软坚散结,收敛固涩,制酸止痛。

?

?

5、题干:全蝎的功效是

A.平肝潜阳,清肝明目
B.平肝潜阳,凉血止血
C.平肝潜阳,软坚散结
D.息风止痉,攻毒散结
E.平肝潜阳,息风止痉

?

向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓

?

?

?

答案:D

解析:考查息风止痉药的功效。全蝎的功效是息风止痉,攻毒散结,通络止痛。

?

?

中药综

1、题干:处方应付麸炒品的是

A.麦芽
B.枳壳
C.甘遂
D.马兜铃
E.蒲黄

?

向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓

?

?

?

答案:B

解析:

?

?

2、题干:处方应付炭制品的是

A.麦芽
B.枳壳
C.甘遂
D.马兜铃
E.蒲黄

?

向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓

?

?

?

答案:E

解析:

?

?

3、题干:处方应付醋炙品的是

A.麦芽
B.枳壳
C.甘遂
D.马兜铃
E.蒲黄

?

向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓

?

?

?

答案:C

解析:

?

?

4、题干:根据蒙医传统用药的“服药十则”,止逆药的服用时间是

A、食药交替服  ?
B、食间服  ?
C、与食混服?
D、不定期服  ?
E、夹食服?

?

向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓

?

?

?

答案:C

解析:蒙医传统用药的“服药十则”是:治疗寒证及驱虫药,早晨空腹服;补养或下清“赫依”(通便、通经)药,食前服;上行“赫依”(理气)药,食间服;司命“赫依” (镇静)药,食药交替服;平喘、祛痰或催吐药,不定期服;止逆药,与食混服;止噎或开胃药,夹食服(饭前饭后各一半);治“巴达干” 病或毒剧麻药及催眠药,睡前服。

?

?

5、题干:诊断痛风的主要实验室依据是

A、淀粉酶?
B、血尿酸?
C、血清尿素氮?
D、血清肌酸激酶?
E、尿液酸碱度?

?

向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓

?

?

?

答案:B

解析:血尿酸增高是诊断痛风的主要实验室依据。

?